Manfaat lengkap ikan shisamo

Bagus untuk Tulang? Ini Manfaat Lengkap Ikan Shisamo

Bagus untuk Tulang? Ini Manfaat Lengkap Ikan Shisamo

“Ikan shisamo adalah ikan asal Jepang yang mengandung banyak nutrisi, seperti mangan, fosfor, kalsium dan zat besi, yang baik untuk kesehatan tulang. Selain itu masih ada banyak manfaat lain dari Ikan ini.” 

Origoat, Bantul – Ikan Shisamo atau Spirinchus lanceolatus, adalah ikan air laut dari Hokkaido, Jepang utara. Bentuknya termasuk kecil dengan panjang sekitar 15 cm dengan warna hijau keperakan dan mirip ikan sarden dan teri. Kebanyakan orang jepang biasanya memilih untuk mengeringkan ikan ini, lalu memanggang atau menggorengnya secara utuh.

Hal menarik dari Ikan Shisamo adalah karena ikan ini memiliki duri yang sangat halus sehingga anak kecil sekalipun bisa memakannya secara utuh tanpa takut tersangkut duri. Selain itu, hampir seluruh bagian tubuhnya mengandung telur ikan, yang membuatnya terasa renyah dan enak saat dimakan.

Kandungan Nutrisi Ikan Shisamo

Tak hanya enak, ikan ini juga memiliki kandungan nutrisi yang sehat dan aman dikonsumsi siapapun termasuk bayi karena rendah merkuri. Kandungan gizi pada 100 gram Ikan Shisamo adalah sebagai berikut: 

  • Energi 124
  • Asam lemak jenuh 0,58 g
  • Asam lemak tak jenuh ganda 1.14 g
  • Kolesterol 90 mg
  • Protein 22.6 g
  • Total lemak 3.1 g
  • Kalsium 77 mg
  • Zat besi 1.15 mg
  • Magnesium 38 mg
  • Fosfor 295 mg
  • Kalium 372 mg 
  • Natrium 77 mg
  • Seng 2.12 mg
  • Tembaga 0,18 mg
  • Mangan 0,9 mg
  • Selenium 46.8 µg
  • Tiamin 0,01 mg
  • Riboflavin 0,15 mg
  • Niasin 1,77 mg
  • Asam pantotenat 0,74 mg
  • Vitamin B-6 0,17 mg
  • Folat 5 µg
  • Vitamin B-12 3.97 µg
  • Vitamin A 58 IU

Ikan ini termasuk sumber makanan yang kaya protein dengan kolesterol yang rendah. Didalamnya juga terdapat mineral penting seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, zat besi dan natrium. Sama seperti ikan laut lainnya, Ikan ini juga kaya asam lemak omega-3 dan mineral serta nutrisi lainnya. 

Manfaat Ikan Shisamo

"Manfaat

Beberapa manfaat ikan shisamo yang dapat Anda peroleh seperti berikut:

1. Menjaga Kesehatan Tulang

Ikan shisamo mengandung berbagai mineral penting yang bermanfaat untuk menjaga kepadatan tulang, seperti kalsium, mangan dan fosfor. Dengan rutin mengkonsumsi ikan ini, dapat mengurangi risiko osteoporosis dini yang terjadi seiring bertambahnya usia.

Selain itu, kandungan protein di dalam ikan ini juga memiliki peran penting untuk membangun tubuh selama masa pertumbuhan pada anak-anak. Protein juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan pembelahan sel yang tepat untuk pertumbuhan.

BACA JUGA: Kenali 6 Jenis Olahraga Ini untuk Mencegah Tulang Keropos

2. Mendukung Perkembangan Otak

Kandungan asam docosahexaenoic (DHA) di dalam ikan shisamo membantu perkembangan otak, sistem saraf, dan penglihatan anak. Beberapa penelitian lain juga menunjukkan, bahwa mengkonsumsi ikan shisamo sejak dini bisa membantu mencegah alergi, seperti asma dan eksem.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Ikan shisamo memiliki kandungan asam lemak tak jenuh yang tinggi dan kandungan lemak jenuh serta kolesterol yang rendah. Lemak tak jenuh berupa asam lemak omega-3 pada ikan ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Selain itu ikan ini juga membantu pembekuan darah, mengurangi kadar kolesterol darah, serta menurunkan kadar trigliserida yang dapat mempengaruhi kesehatan jantung.

4. Mengelola Berat Badan

Ikan shisamo dapat menjaga berat badan karena kandungan kalori dan lemaknya yang rendah. Memiliki berat badan yang ideal sangatlah penting untuk kesehatan jangka panjang. Pasalnya, kelebihan berat badan dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit, termasuk kadar kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, diabetes dan penyakti jantung.

5. Merawat Kulit

Mengkonsumsi ikan shisamo juga dapat membantu merawat kesehatan kulit. Pasalnya, ikan ini mengandung vitamin B yang berperan penting pada proses metabolisme dalam tubuh yang dapat berkontribusi pada pertumbuhan dan perbaikan kulit. 

Selain itu, kandungan asam lemak omega-3 juga dapat mengurangi peradangan pada kulit. Terlebih lagi, mineral selenium merupakan antioksidan yang dapat memperbaiki penampilan kulit dan mengurangi tanda-tanda penuaan.

6. Meningkatkan Kualitas Tidur

Salah satu manfaat penting dari mengkonsumsi ikan shisamo adalah dapat membantu tidur lebih nyenyak. Ini karena kandungan magnesium pada ikan ini adalah kunci untuk mengubah triptofan menjadi serotonin, hormon yang penting untuk memicu rasa kantuk dan relaksasi di jam tidur.

7. Mencegah Penyakit Kronis

Setiap sajian ikan shisamo (sekitar 85 gram) terdapat kandungan mineral selenium sebanyak hampir 45% dari kebutuhan harian. Menariknya, mineral ini memiliki peran penting sebagai antioksidan kuat yang dapat mengurangi stress oksidatif dalam tubuh dan risiko berkembangnya penyakit kronis.

Tidak hanya bagus untuk tulang, ternyata mengkonsumsi ikan ini juga bisa membawa berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Jika Anda ingin menjaga kesehatan tulang lebih optimal, Anda juga bisa minum ORIGOAT, susu yang terbuat dari susu kambing etawa platinum yang kaya nutrisi untuk bantu jaga kesehatan tulang Anda. 

Dengan berbagai varian rasa yang ENAK dan penyajian yang PRAKTIS, membuat susu ini cocok sebagai asupan nutrisi tambahan sehari-hari. Cukup minum 2 gelas sehari saja untuk merasakan berbagai manfaatnya. Untuk informasi lebih lengkap, silahkan hubungi kami pada nomor hp yang tertera di website ini. 

Jadi itulah beberapa manfaat penting dari ikan shisamo yang bisa Anda dapatkan. Semoga bermanfaat dan salam sehat.

BACA JUGA: 5 Manfaat Mengkonsumsi Kalsium pada Masa Pertumbuhan Anak